Опубликовано: 2200

Масленичная неделя

Масленичная неделя

Масленица – праздник древний, имеет корни, как языческие, так и христианские.

А раз в основе торжества религия, то и праздник – символичный, и каждый день Масленицы имеет свое определенное значение.

Понедельник. Встреча

В этот день встречают гостей и Масленицу. Начинают печь блины. Издревле принято первый блин отдавать нищим на помин усопших. Дети в этот день ходили по домам и говорили: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост». Хозяева должны были вынести детям не еды, а всякое тряпье, из которого (плюс солома) сооружали после женскую фигуру с длинной косой, с помазком и блином в руках – символ Масленицы. В этот день приходили свекр и свекровь к сватам, устраивались катания на ледяных горках (в больших городах катание было платным и стоило в XIX веке копейку). Любопытно поверье: необходимо было, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай.

Вторник. Заигрыши

В этот день молодежь устраивала первые масленичные веселые игры и хождение ряженых по домам. Также этот день считался днем смотрин невест. Веселья ради, каждая старалась вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения. Во вторник также надо было обязательно хоть раз скатиться с горки, дабы не обидеть Масленицу. И вообще эту неделю важно было провести весело, иначе жизнь предстояла в крайней нужде и горькой беде.

Среда. Лакомки

В этот день во всех домах устраивали радушное угощение: хозяйки пекли фирменные блины по своим рецептам, которые держались в строжайшем секрете. Тещи приглашали зятьев с женами на блины. По традиции, теща должна была помазать голову зятя маслом, «чтобы был ласковым и к жене так же примаслился».

Четверг. Разгуляй, или «Широкий пир»

К этому дню Масленица разворачивалась во всю ширь. Устраивали катания на лошадях по часовой стрелке вокруг дерева: так празднующие помогали солнцу прогнать зиму лютую. Но главная забава в четверг – это «оборона и взятие снежного городка». Награда победителям – купание в ледяной проруби.

Также в этот день проводились кулачные бои. В местах народных гуляний торговали горячим чаем, сбитнем, блинами, пирогами и сладостями. Публику веселили скоморохи.

Пятница. Тещины вечерки

В этот день зять должен был пригласить в гости свою тещу. О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок и песен: «Зять на порог - стены в масле», «Хорош блин хрустящий, а зять говорящий», «Зять по двору - блины (пироги) на стол».

Любопытно, что по обычаю, накануне сердобольная теща должна была прислать в дом к молодым кухонную утварь, необходимую для выпечки блинов: сковороды, кадку, в которой замешивали тесто, черпак. И даже тесть присылал молодым муку и коровье масло.

Суббота. Золовкины посиделки

В этот праздничный день все ходили в гости к родственникам. А молодые невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа), либо созывали родственников к себе, а потом развозили по золовкам. Помимо угощения, невестка готовила и дарила золовке подарки.

Воскресение. Прощеное воскресенье

В этот день, как раньше, так и сейчас (традиция сохранилась) просят прощение за нанесенные обиды у родственников, друзей и близких. К словам извинения добавлялись поклоны и поцелуи (поэтому второе название этого дня «Целовальник»). Все это делалось с целью, чтобы вступить в последующий Великий пост без тяжкого груза грехов и обид. Причем диалог прощения имеет устойчивую форму: один человек говорит: «Прости меня», а другой в ответ: «Бог простит, и ты меня прости». Ну а после взаимного прощения, все шли праздновать и провожать Масленицу. В финале всех торжеств сжигается соломенное чучело – символ уходящей зимы. Кстати, в старину пепел от костра специально развевали над полями – чтобы был богатый урожай.

Помимо общей радости и традиций в этот день были и семейные обряды: новобрачные наносили визиты родственникам, благодарили их подарками за свадебные презенты. Куму дарили полотенце, а куме – мыло.

Старинный обычай говорит о том, что в последний праздничный день надлежало сходить в баню, выбросить остатки еды и тщательно вымыть посуду. После наступала Федорова неделя – «тужилки по Масленице»: в эти дни выпекались постные блины, ели мед для очищения перед приближением Великого поста.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи